Parlons Mobilité, 21/01/2022
Les bienfaits de la cuisine chez les personnes âgées
Très importants dans une journée, les repas et la cuisine sont des épisodes quotidiens où l’on peut se retrouver avec nos proches et passer de réels moments de détente. Cuisiner va également avoir d’autres bienfaits pour notre organisme et plus particulièrement lorsque l’on est sénior. A travers cet article, nous alors voir en quoi cuisiner est une activité stimulante chez les personnes âgées, et comment choisir ce que l’on mange et les produits que nous consommons.
Pourquoi cuisiner quand on est sénior ?
La cuisine tout comme la musique est une activité qui vous permet de partager un moment avec l’autre et de renforcer vos liens sociaux. Elle va également fortifier vos capacités cognitives ainsi que solliciter vos sens et votre créativité. Il est donc important de choisir des aliments de bonne qualité puisque, le simple fait de savoir que ce que vous mangez est bon pour votre santé mais aussi, et surtout, pour votre moral puisque cela va vous donner envie de cuisiner à nouveau.
Lorsque l’on est une personne âgée, il est important de stimuler ses sens et ainsi ralentir le déclin de votre mémoire, qu’elle soit visuelle, spatiale ou encore auditive. Cette stimulation va venir vous faire progresser sur votre capacité de concentration et d’adaptation. C’est pourquoi la cuisine peut être une aide primordiale dans ce processus. En effet, enfiler votre tablier va permettre de travailler votre mémoire et votre motricité en vous essayant à de nouvelles recettes que vous aurez choisies. Il est bien évidemment possible de laisser parler votre imagination et de créer vos plats vous-mêmes ! Pendant que vous cuisinerez, votre capacité d’organisation et vos réflexes seront également mis à l’épreuve pour mener à bien votre recette. Ainsi, vos sens seront vos meilleurs alliés dans votre cuisine.
De plus, la cuisine est un moment de partage unique avec vos proches ou alors un instant qui vous servira simplement à vous ressourcer après une journée intensive. Certains parlent de cet instant comme étant « leur moment de la journée ». En somme, la cuisine est un moyen de renforcer le lien social et lutter contre l’isolement pour les personnes âgées.
Quels produits choisir pour cuisiner et manger sainement ?
Il est évident que choisir ses aliments est parfois difficile avec l’éventail de choix que l’on nous propose dans les petites et grandes surfaces. C’est pourquoi, il faut faire des choix et connaître un minimum les produits qui vous sont proposés. Les aliments à privilégier sont bien évidemment ceux qui sont BIO et frais issus de vos petits producteurs locaux. Veillez également à consommer des fruits et légumes de saison qui seront bien meilleurs en goût, auront des apports nutritionnels meilleurs pour votre corps et qui ont un impact positif, important sur l’environnement.
Si vous ne savez pas quoi faire comme repas, de plus en plus de blogs culinaires sont disponibles sur internet et vous proposent des recettes plus saines les unes que les autres. Une autre alternative est la livraison de paniers bios issus de vos petits producteurs locaux avec des fruits et légumes frais si vous ne pouvez pas vous déplacer pour réaliser vos courses vous-même.