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Les bienfaits des aliments méconnus pour les seniors
On le sait, la nutrition est un levier important du maintien en bonne santé des seniors. Les légumes, les fruits ainsi que les protéines animales sont à privilégier après 60 ans. Pourtant, de nombreux aliments parfois méconnus, comme les baies de Goji ou encore le tofu, sont tout autant recommandés pour les personnes âgées.
Comme nous l’avions abordé dans nos articles “Alimentation et mobilité des seniors” et “Évolution des besoins alimentaires des seniors”, la nutrition tient une place essentielle pour le maintien en forme des personnes âgées. Le vieillissement entraîne la diminution de la masse musculaire ce qui provoque une diminution des performances physiques et peut être à l’origine de chutes. Dans ce contexte des ingrédients riches en protéines sont fortement recommandés pour nos seniors.
Le tofu, l’ingrédient idéal pour les apports en protéines des seniors
Le tofu est un aliment composé essentiellement de lait de soja caillé. Il est ensuite pressé pour obtenir une pâte blanche. La texture du tofu varie selon sa préparation : le tofu ferme est utilisé comme alternative à la viande et le tofu soyeux, plus crémeux, rentre dans la préparation de sauces ou de soupes.
Faible en calories, le tofu est un excellent partenaire minceur. Il est également un allié pour la santé grâce à sa teneur en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A. C’est aussi un partenaire vieillesse efficace car il prévient la diminution des œstrogènes dans l’organisme et contribue à réduire le taux de cholestérol, à lutter contre l’hypertension artérielle et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Enfin, le tofu est riche en protéines, les protéines de soja qui sont elles-mêmes riches en fer. Ainsi, pour les personnes anémiées, le tofu s’avère plus efficace que le bœuf, moins riche en fer. Pour conclure, cet aliment est également sensiblement moins cher que le bœuf, une aubaine pour les petits budgets !
Les baies de Goji, un concentré de vitamines pour les seniors
Les baies de goji sont réputées pour leurs propriétés antioxydantes qui protègent les cellules et permettent ainsi, de vieillir en meilleure santé et de ralentir le vieillissement de la peau. De plus, elles sont un atout pour votre système cardiaque en réduisant votre tension artérielle.
Enfin, les baies de Goji sont pleines de vitamines : la vitamine B notamment, pour stimuler le système immunitaire et la vitamine C, pour lutter contre la fatigue passagère.
Les autres aliments méconnus, efficaces sur les seniors
Les algues
A l’instar du tofu, les algues sont riches en protéines. Elles sont donc elles aussi, une alternative non négligeable à la viande. De plus, les algues apportent des fibres, des minéraux et elles sont faibles en calories.
Le coing
Malgré son apparence peu ragoûtante, le coing est un véritable concentré de vitamine C. S’il ne peut être consommé cru, il fera néanmoins une formidable confiture source d’énergie.
Le congre
Le congre est une autre alternative aux protéines issues du bœuf. En effet, il présente le meilleur rapport prix/apport en protéines. Il est même plus abordable que le tofu ! De plus, le poisson est un allié reconnu du maintien de la mémoire des seniors.
Le chou kale
Tout comme le coing, le chou kale est un concentré de vitamines mais également de… Protéines ! En effet, le chou kale est riche en vitamine A, C et K et est l’un des légumes verts les plus protéiques.
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